О БАНКРОТСТВЕ ГРАЖДАН



1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», дополнившие российское законодательство институтом банкротства физического лица.
Теперь кредиторы (ФНС России является уполномоченным органом, представляющим интересы государства как кредитора при взыскании налоговой задолженности в бюджетную систему России) вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица либо индивидуального предпринимателя несостоятельным при условии, что требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Важно знать, что согласно закону гражданин обязан самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнять денежные обязательства в установленный срок. Обращение в арбитражный суд необходимо подать не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о наличии признаков своего банкротства.
Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель не сделал этого, к нему могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные частью 5 статьи 14.13 КоАП в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. В этом случае физическое лицо - банкрот и после завершения процедуры банкротства не освобождается от оставшихся после реализации имущества своих обязательств - арбитражный суд в определении о реализации имущества может указать на неприменение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств. В результате на неудовлетворенные в ходе процедур банкротства требования кредиторов будут выдаваться исполнительные листы для взыскания непогашенной задолженности.
Последствия признания гражданина банкротом:
- в течение пяти лет он не может заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства;
- в течение пяти лет он не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства;
- в течение трех лет он не сможет занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.


Межрайонная ИФНС России № 21
по Московской области



10-02-2016, 21:15:00
   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru