Для организаций, осуществляющих продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.



В связи со вступлением в силу 14 марта 2016 года приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 12 ноября 2015 № 359 утверждена новая форма лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с данным приказом адреса осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции указываются в порядке, установленном Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221.
В связи с чем Вам необходимо привести правоустанавливающие документы на объекты осуществления розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 12 ноября 2015 № 359.
Для разъяснения и получения дополнительной информации обращаться в отдел лицензирования Министерства потребительского рынка и услуг Московской области по контактному телефону 8-495-787-59-75.
 
Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ установлено, что с 1 января 2016 года розничные организации, в том числе и организации общественного питания, обязаны подключиться к ЕГАИС и представлять в систему сведения о закупке алкогольной продукции. Это требование законодательства является одним из лицензионных требований.
При этом, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1459 для организаций общественного питания и розничной торговли до 20 апреля 2016 года продлен срок в части возможности отражения в ЕГАИС информации.
Единственным способом противодействия продаже алкогольной продукции с поддельными марками является контроль легальности каждой бутылки в магазине на кассе при ее реализации конечному потребителю. Поэтому с 1 июля 2016 года организации розничной торговли обязаны представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции.
Для того, чтобы с 1 июля 2016 года передавать в ЕГАИС эту информацию организациям требуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрих кода  с федеральных специальных и акцизных марок, и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.
Как показывает практика, организации, начинающие работать с ЕГАИС без тестовой эксплуатации, испытывают трудности из-за отсутствия опыта и навыков работы в системе.
Поэтому уже с февраля 2016 года Росалкогольрегулирование предоставило организациям розничной торговли возможность до 1 июля в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе:
- на портале egais.ru выложены все необходимые видео-инструкции (скачиваются бесплатно) по установке и подключению программного обеспечения; также там выкладываются видеозаписи проводимых Росалкогольрегулированием по данному вопросу совещаний с участниками рынка,  как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне; техническая документация; описание процесса документооборота; нормативные правовые акты и их проекты.
Кроме того, в целях обеспечения бесперебойной работы ЕГАИС с                1 июля 2016 года:
- на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе ЕГАИС по-прежнему работает форум, где в режиме онлайн специалисты службы отвечают на все вопросы, связанные с подключением к ЕГАИС организаций розничной торговли и общественного питания.
- дежурная служба поддержки ЕГАИС при Росалкогольрегулировании будет расширена, и переведена на круглосуточный режим работы.
Как показывает практика, плавное вхождение в работу ЕГАИС через тестовый период лежит в сфере интересов самих же организаций, соответственно, очень важно заблаговременно подключиться к системе ЕГАИС.


03-03-2016, 23:14:00
   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru